«Мемуары ведущего защитника команды»
Часть 3 «Долгая дорога к бронзе».
Друзья, что же. Чемпионат ИвГУ по мини-футболу 2008 завершился. Настало время подводить его итоги. Для нашей команды, если посмотреть на итоговую турнирную таблицу, ничего не изменилось: как были в прошлом году бронзовыми призёрами, так и в этом сезоне заняли почётное 3-е место. Но это всего лишь видимость. На самом деле год назад всё было по-другому. Многое изменилось за последнее время. Об этом я уже писал... Но давайте обо всём по порядку.
Ах, как приятно писать о том, что мы, самый сильный и могучий ФК ФИЛФАК, в финале Чемпионата ИвГУ по мини-футболу... Но, друзья, обо всём по порядку.
Думаю, что мы и представить себе не могли, как трудно будет туда пробиться. О том, что само проведение Чемпионата было под угрозой, уже и вспоминать не хочется, но это факт. И если бы не наш уважаемый капитан, Артём Бабаян, не приложил максимум усилий, чтобы это досадное недоразумение было устранено, кто знает, писал ли бы я сейчас о том, что мы вновь, как и в прошлом году, будем бороться за самые высокие места в финале, где решится, кто станет чемпионом, кто займёт почётное 2-ое место, а кто будет 3-им. СПАСИБО тебе, АРТЁМ!
Приятно констатировать тот факт, что ниже завоёванного годом ранее 3-го места мы уже не опустимся. Да, свою задачу-минимум мы выполнили, но теперь на повестке дня задача-максимум - стать чемпионами ИвГУ по мини-футболу. Выполнить её будет очень нелегко, но приложим все усилия к тому, чтобы по-настоящему порадовать наших милых и дорогих сердцу болельщиц. Ну, и самих себя, естественно.
Сейчас мы уже можем задуматься над тем, как будем действовать в матчах против признанных мини-футбольных мастеров университета. Но позвольте мне рассказать, как мы второй год подряд оказались в компании экономистов и юристов.
Этот учебный год принёс много хорошего в наш коллектив. Начну с того, что ряды ФК ФИЛФАК пополнились новым замечательными игроками. Мне, ведущему защитнику команды, приятно осознавать, что есть достойна смена в лице Игоря Пичугина, которого, между прочим, сам капитан видит своим приемником. Ярко сумел себя проявить и на тренировках, и во время официальных игр и другой наш новичок, защитник Кирилл Князев. Считаю, что если он в чём-то и уступает Игорю, то совсем немного. А вот третий наш дебютант, нападающий Алексей Кореньков, сумел в двух своих первых матчах, сыгранных в Чемпионате ИвГУ за ФК Филфак, забить в ворота соперников 3 мяча, что заслуживает отдельной похвалы. Но думаю, что и он сам, и мы, его одноклубники, знаем, что это далеко не предел, ведь если бы не одна неприятность, случившаяся с Алексеем в день его дебюта за ФК Филфак, этих самых забитых мячей могло быть и больше... Правда, Лёха?..
Другим, равнозначным первому, плюсом этого года, конечно же, является тот факт, что тренировки ФК Филфак из случайных сборов накануне соревнований превратились в регулярные занятия, направленные на поддержание физических и игровых кондиций, а также на совершенствование футбольного мастерства. СПАСИБО Е.ТИТОВУ и АРТЁМУ БАБАЯНУ!
Третьей причиной говорить о том, что сезон нынешний стал для нас переходом на новый уровень по сравнению с сезоном минувшим, является то, что у нас появился полноценный интернет-сайт, за что следует благодарить Артёма Садовникова и Филиппа Ерошенкова. СПАСИБО вам, ДОРОГИЕ ОДНОКЛУБНИКИ!
Несомненно, только в этом году мы, ФК Филфак, доказали всем, что являемся не просто крепким футбольным коллективом, но и серьёзной организацией. Об этом говорит 4-й фактор, доказывающий наш прогресс. Это, конечно же, наличие клубной формы. Отдельное СПАСИБО Артёму Садовникову, который внёс наибольший вклад в то, что теперь мы не одеваемся во время официальных матчей, кто во что, а гордо надеваем красные майки с надписью "ФИЛФАК", чёрные трусы и такого же цвета гетры.
Можно назвать и другие предпосылки, утвердившие за ФК Филфак статус серьёзного клуба. Но думаю, что пора уже рассказать о том, какой ценой в этом году была завоёвана путевка в финал.
Итак, после того, как Чемпионат ИвГУ всё-таки начался, первый его сюрприз не заставил себя долго ждать. Речь, конечно же, о том, что мы, после долгих перетасовок составов групп на предварительном этапе, оказавшись в итоге в одной компании с Соц-психом и Истфаком, уже в 1-м туре убедились в том, что нельзя заранее спрогнозировать ни один результат в Чемпионате. Соц-псих, который и в прошлом, и в этом году считавшийся едва ли не главным претендентом на 1-е место в группе, проиграл команде, мягко говоря, в последние годы звёзд с неба не хватавшей - историкам. И пусть ни те, ни другие не показали в этом матче свою лучшую игру, итоговая победа 5:3 перевернула в нашей группе всё с ног на голову.
На следующий день нам предстояло играть с Соц-психом, амбиции игроков которого заходят намного дальше 2-го и уж тем более 3-го места в группе на предварительном этапе. Значимость этого факта мы явно недооценили. Это что касается общекомандного настроя. Конечно, не совсем корректно переходить на личности, но считая это здесь всё-таки уместным, скажу кое-что об отдельных игроках. На протяжении всего времени, предшествовавшего началу сезона, когда мы готовились к официальным играм, далеко не всегда можно было наблюдать на наших тренировках 100%-ю посещаемость. У всех были разные причины. Филипп всё это время вёл статистику посещаемости и укорял тех, кто замыкал её таблицу. Но согласитесь, друзья, одно дело - пропускать тренировки за несколько месяцев до начала Чемпионата, когда ещё есть время наверстать упущенное. И совершенно другое - не тренироваться с командой, в составе которой совсем скоро надо будет играть официальные матчи. Все мы поняли, о ком идёт речь, поэтому этих игроков я называть не буду.
В четверг у Кирилла Князева был День Рождения (с прошедшим тебя, Кирилл). Но в этот знаменательный для себя день именинник не стал нарушать режим, позволив себе лишь бокал пива. И то утром, что немаловажно, учитывая, что матч должен был начаться только в 17.00. Зато другой наш одноклубник, не являющийся коллегой Кирилла по амплуа, по причине известной одному ему, позволил себе грубо нарушить режим, следствием чего стало то, что в матче против соцпсиха он не показал и половины того, на что способен и что с блеском демонстрировал на командных тренировках. Думаю, что мы понимаем, о ком речь, поэтому имя игрока озвучивать не собираюсь.
Таким образом, эту игру мы проиграли ещё в раздевалке, т.е. настрой команды перед ней был явно не на должном уровне. Вера в нашу победу была какой-то слепой, ведь за 2 предыдущих сезона на разных турнирных стадиях нам удалось обыграть соцпсих дважды. И оба раз с со счётом 5:3.
А в этот раз, вместо того, чтобы довести свою победную серию с крепким университетским середняком до 3 матчей, мы проиграли им с этим самым счётом 5:3. Ей Богу, это какие-то заколдованные цифры. Мало того, что со второй попытки нашим соперникам удалось взять у нас реванш именно с тем же счётом, с которым они нам 2 года подряд проигрывали, так ведь, вдобавок ко всему, накануне (если вы помните) они сами проиграли историкам с аналогичным счётом.
Не хочется кого-то в большей, а кого-то в меньшей степени винить в нашем поражении, потому что выигрывает или проигрывает всегда команда, а не отдельные игроки. Раз проиграли – значит, все сыграли плохо. Хотя были в игре (и в целом, и если заострять внимание на действиях отдельных игроков) свои плюсы и минусы, но если ФК Филфак в итоге проиграл, значит, минусов было больше, чем плюсов.
Скажу лишь о некоторых чисто игровых причинах (потому что неигровые я уже назвал), которые не позволили нам одержать 1-ю победу в сезоне в первом же матче.
Коль скоро, мы пропустили больше, чем забили, стоит винить защиту в том, что слишком много позволяли соперникам бить по воротам из выгодных позиций. В свою очередь, с тремя забитыми голами нам, на моей памяти, лишь однажды удалось выиграть. Было это в прошлом году, когда на предварительном групповом этапе со счётом 3:1 были обыграны физики.
Не хватало и общекомандного прессинга. Но это, наверное, полбеды. А если добавить, что мы напрочь забыли об одной из причин, позволивших обыграть соцпсих год назад, то получается уже полноценная беда. Хочу напомнить, что тогда против признанного лидера команды соцпсиха, Александра Зайцева всю игру персонально действовал номинальный форвард(!) Анатолий Логинов. И действовал, нельзя не признать, блестяще, следствием чего стало удаление, спровоцированное Максимом Паутовым (был у нас такой молодой талант, да сплыл). В конечном итоге именно то, что Толик ничего не дал сделать игроку сборной ИвГУ, и стало главной причиной, по которой у того не выдержали нервы. Так почему же (уж не знаю, кому лично следует адресовать этот вопрос) мы не учли удачный опыт, и в этот раз никто всю игру и даже временами не играл против игрока, от которого исходила едва ли не главная угроза нашим воротам, персонально?
Ещё одной причиной, не позволившей нам победить в первом матче сезона, стала хаотичность проводимых замен. Не хочется ни в чей огород запускать столь увесистый камень, но думаю, большинство игроков со мной согласиться: если бы ситуация с заменами во время матча складывалась иным образом, итоговый счёт мог быть в нашу пользу.
Было откровенно жаль девушек, пришедших поддержать нас. Они настолько искренне за нас переживали, что явно не заслуживали того, что мы на их глазах так бездарно проиграли. Друзья, простите меня за резкие слова, но если бы автор этих строк не знал истинных возможностей своей команды и, в частности, её отдельных игроков, он бы выразился по-другому. Мне почем-то было особенно жаль тех, кто увидел нашу игру впервые. Подумайте сами, какое неблагоприятное первое впечатление могло сложиться у них о нашей команде? Слава Богу, не сложилось. Не могло сложиться. Потому что наши девушки - самые лучшие! От их внимательных взоров не ускользнула наша жажда борьбы, ведь мы проиграли, может быть, и бездарно, но уж точно не безвольно. А это много значит! Они поверили в то, что мы ещё можем показать свою лучшую игру, и честь нам и хвала за то, что мы их столь высокие надежды оправдали.
На мой взгляд, самым удивительным в победе Истфака над Соц-психом было то, что у историков был явно не боевой состав. Объясняю (ведь на этой игре присутствовали только мы с Бабаяном). Во-первых, весь 1-ый тайм на воротах стоял парень (его я лично давно знаю), ранее ни на тренировках, ни, тем более, в официальных играх, за историков не игравший. Филипп не даст соврать, что вратари не любят, когда по отношению к ним употребляют глагол "стоять", но всю первую половину игры Василий Салов почти только этим и занимался. В то время, как игроки Соц-психа обстучали каркас его ворот вдоль и поперёк, при этом много раз опасно пробив рядом со штангой или перекладиной. Везло истфаку, одним словом. Во втором тайме место в рамке историков занял Стипе Плетикоса (если верить надписи на его свитере). Он проявил себя здорово, неоднократно выручив команду. Но факт остаётся фактом: половину игры выигравшая в итоге команда провела без полноценного вратаря. Продолжая тему, касающуюся того, кто раньше играл за истфак, а кто нет, нельзя не удивиться тому, что имея в своём составе всего двух заигранных в официальных матчах игроков, историки всё же умудрились одержать победу. Нельзя не упомянуть о том, что один из ранее за мини-футбольную факультетскую команду не выступавших, и вовсе явился на игру вместо того, чтобы идти на физиолечение. Он был болен бронхитом! Вот такая команда обыграла в 1-ом туре Соц-псих.
Утром, в день нашей игры против Истфака, я получил информацию, которая хоть и не подтвердилась потом, но всё-таки навевала определённого рода мысли. Так вот, мне сообщили, что, возможно, историков на игру придёт только четверо. В итоге их пришло 6 человек, но самое главное изменение в составе тут же бросилось в глаза. Отсутствовал их самый опасный нападающий, оформивший в матче против Соц-психа хет-трик. Определённый оптимизм это, безусловно, вселило. Но не хотелось наступать на те же грабли, вновь недооценив соперника.
Что касается состава нашей команды, то в ней по разным причинам отсутствовали сразу 2 игрока. Анатолий Логинов, накануне отпросившийся на игру с работы, на этот раз, видимо, не сумел этого сделать. А Артём Садовников, поручив руководить заменами по ходу игры Е. Титову (ах, как угадал блестяще, кому это доверить!), уехал по делам ФК "Текстильщик-Телеком".
Матч начался с быстрого гола, который сразу показал наш запредельный настрой на игру. Но одного забитого мяча нам бы не хватило для того, чтобы занять в группе 1-е место (самым надёжным вариантом изначально считалась победа с разницей в 3 мяча). Наш уважаемый преподаватель, доцент Николай Венальевич Капустин, наблюдавший вместе с остальными болельщиками за ходом игры, после её окончания указал нам на некоторые недостатки, но перед этим произнёс в адрес команды немало лестных слов, которых мы в тот день, безусловно, заслуживали! Потому что вслед за первым забитым мячом вскоре последовал второй, а в обороне при этом царил порядок, которого так не хватало в предыдущем матче. Зато в атаке настоящий игровой кураж поймал проштравишийся как в игровом, так и в дисциплинарном плане Алексей Кореньков, почти дуплетом забив столь важные голы, сделавшие счёт 4:0. После игры Фёдор Каузов, забивший в той игре свой 20-ый (!) гол за факультетскую мини-футбольную команду согласился со мной, что немаловажным фактором нашей блестящей победы стало то, что мы по-настоящему вспомнили о своей замечательной традиции вставать в круг перед началом игры для того, чтобы сказать самые важные напутственные слова, глядя друг другу в глаза. Ведь накануне мы, образовав в центре поля круг, привычно обняв друг друга за плечи, по большому счёту, ничего важного в адрес друг друга не произнесли, если не сказать, что не произнесли вообще почти ни слова. 20-ый гол Феди стал не единственным рекордом ФК Филфак, оформленным в этом матче. Так, ряд игроков провели за команду 10-ую официальную игру. Но самым замечательным достижением считаю то, что впервые наша оборона усилиями, прежде всего вратаря Филиппа Ерошенкова и (простите за нескромность) защиты во главе с 3-м номером команды и её ведущим защитником по совместительству, добыла в официальных матчах сухую победу. Выделил себя и Филиппа по той причине, что только мы являемся игроками, непосредственно отвечающими за оборону команды, сыгравшими за неё 10 матчей.
В общем и целом все были молодцы! Нельзя обойти стороной и тот факт, что наш капитан, в отличие от предыдущего матча, в котором мы не увидели голов в его исполнении, на это раз сделал дубль! Браво, Артём! Ты - настоящий капитан!
Отдельной благодарности за руководство заменами и за игру, конечно, заслуживает Е.Титов, грамотно выпускавший нужных игроков в подходящий момент на необходимое, в зависимости от ситуации, количество времени. Спасибо Артёму Садовникову, проявившему невероятную интуицию, найдя достойную замену себе на этот матч.
Позже, уже во время празднования нашего триумфа в "Вернисаже" зашёл разговор о том, чтобы и в дальнейшем закрепить за Евгением эту роль, причём сам он при этом не присутствовал. Просто он настолько отлично справился с доверенной ему крайне ответственной ролью, что не говорить об этом просто нельзя. Не буду высказывать своё мнение на этот счёт, чего не сделал и во время обсуждения этого вопроса в кафе. Ведь решать это надо коллегиально. Или хотя бы на самом высоком уровне, т.е. Садовников, Бабаян и Ерошенков должны прийти в этом вопросе к общему знаменателю. А тогда было бессмысленно пытаться принять какое-то окончательное решение, ведь, из всего руководства команды там был один капитан...
Что же друзья, мы выиграли 6:0. Обсуждая игру по горячим следам, мы с Фёдором Каузовым сошлись во мнении, что нам стоило проиграть первый матч так бездарно, чтобы так блестяще выиграть второй, победа в котором и обеспечила нам выход в финал. Иначе бы нам было очень стыдно и перед самими собой (мол, готовились, тренировались, весь сезон, а в финал не вышли) и перед нашими любимыми болельщицами. У нас на факультете самые лучшие девушки. Только они так искренне и преданно (многие уже не первый год) поддерживают нас. СПАСИБО вам, ДЕВУШКИ! Надеюсь, что если прошлогодний рекорд посещаемости наших матчей будет побит, мы при вашей сумасшедшей поддержке станем чемпионами! МЫ ВАС ЛЮБИМ!
Приятно констатировать тот факт, что ниже завоёванного годом ранее 3-его места мы уже не опустимся. Да, свою задачу-минимум мы выполнили, но теперь на повестке дня задача-максимум - стать чемпионами ИвГУ по мини-футболу. Выполнить её будет очень нелегко, но приложим все усилия к тому, чтобы по-настоящему порадовать наших милых и дорогих сердцу болельщиц. Ну, и самих себя, естественно.
Итак, после блестящей победы над историками 6:0 ФК Филфак, как и в Чемпионате 2007, в финале предстояло сразиться за 1-3 места с признанными университетскими лидерами последних лет. Речь, конечно же, идёт о командах Экономического и Юридического факультетов.
Против Юрфака мне доводилось играть и в прошлом, и в позапрошлом году. По итогам тех чемпионатов они были 2-ми и 1-ми соответственно. Стоит добавить, что матч против юристов в 2006 году был вообще моим дебютом за ФК Филфак. Тогда мы проиграли 1:10. И единственный гол в ворота грозного соперника забил ныне за нашу команду не играющий Иван Баландин. Для первокурсников поясняю, что этот тот самый скромно стоявший в сторонке парень с усами, присутствовавший на нашей последней игре в нынешнем Чемпионате... А в прошлом году мы уступили Юрфаку совсем чуть-чуть, проиграв 5:6. Совершенно другая была игра по сравнению с предыдущим годом. Наверное, после неё многие из числа тех, кто считал нас заведомо более слабым соперником, стали воспринимать филологов всёрьёз.
Что касается наших игр против экономистов, то на моей памяти только прошлогодний матч, завершившийся с сенсационным счётом 9:9. Причём (да простит меня Филипп, который не любит об этом вспоминать), мы пропустили на последней минуте при счёте 9:8 в свою пользу. Сумасшедшая была игра! Мы многое доказали, сыграв с тогда ещё действующими чемпионами ИвГУ вничью. Во-первых, всем стало очевидно, что победа Юрфака над нами с перевесом всего в один мяч (!) не была случайностью. Во-вторых, многие из тех, кто считал наш выход в финал незаслуженным, после этого матча прикусили языки. А в-третьих, мы знали, что на следующий год с нами будут считаться и настраиваться на матч против нашей команды серьёзно. Ко всему прочему, появилась твёрдая уверенность в том, что в Чемпионате 2008 на первом групповом этапе жребий уже не сведёт нас ни экономистами, ни с юристами, что изначально повышало наши шансы на выход в финал.
И что же случилось в году нынешнем... Первую игру в финале нам предстояло проводить против экономистов. У этого матча была своя особая интрига, потому что с одной стороны, (чего греха таить) заведомо более сильный соперник жаждал взять реванш за прошлый год, потому что та ничья была для них всё равно, что поражение, ведь она помешала им завоевать по итогам прошлогоднего Чемпионата 1-е место; а с другой, им очень хотелось в этом году стать чемпионами ИвГУ.
Готовы ли мы были к игре против одного из фаворитов турнира? Думаю, что не совсем. А если говорить точнее, то не все... Просто, видимо, кое-кто из нашей команды посчитал, что мы и так уже много добились, выйдя в финал. А там можно и проиграть. А может, хотели (как и команду Соц-психа на первом групповом этапе) Эконом с Юрфаком шапками закидать? Не знаю. За всех говорить не буду. Про себя могу сказать, что 3-е место в Чемпионате ИвГУ по мини-футболу 2008 меня изначально не устраивало, хотя бы потому, что я свято верил в то, что наша команда способна на большее, учитывая уровень нашей подготовки к турниру. А ещё потому, что 3-е место у меня, как и у большинства игроков команды, в послужном списке уже значилось, поэтому хотелось добиться большего.
Начало матча выдалось для нашей команды вполне оптимистичным и обнадёживающим. Несмотря на то, что почти сразу же после стартового свистка мы пропустили, почти тут же отыгрались. Сей поворот событий должен был вселить во всех игроков ФК Филфак уверенность, что даже с такой сильной командой мы способны играть на равных. Наверное, вселил, потому что за оставшееся от 1-го тайма время мы могли забить ещё несколько голов в ворота экономистов. Могли... Но не забили. Не удалось. Зато они, следуя футбольному закону, забили нам. Но всего 2. Так что отыграться, демонстрируя во 2-м тайме такую же игру, как и в 1-м, немного повнимательнее действуя в обороне, можно было. Так думалось мне в перерыве.
Но события на площадке стали развиваться по совершенно иному сценарию. Нашу команду как будто подменили. Нежелание некоторых игроков отрабатывать в обороне привело к тому, что голы в наши ворота стали влетать один за другим. Бесполезно спорить, кто больше виноват в случившемся, а кто меньше. Скажу лишь про Филиппа. Наш вратарь, даже оказавшись в ситуации, когда полевые игроки привозили ему гол за голом, всё равно находил в себе силы (прежде всего моральные) для того, чтобы в некоторых эпизодах спасать нас от более позорного разгрома. Кому-то может показаться, что 1:12 - это и так уже хуже некуда. А я скажу так: если бы не Филипп, могло быть и 1:20. Понятно? Чувствуете разницу. Конечно, и Филипп играл не безошибочно, но в целом, как это не парадоксально может кому-то показаться, отыграл лучше всех. Знаете, почему. Потому что, когда считать достоинства не приходится, считают недостатки, то есть грубые ошибки. Так вот я считаю, что явных оплошностей наш вратарь позволил себе совершить меньше всех. И на сайте я проголосовал за то, чтобы именно его признать лучшим игроком матча в составе нашей команды.
Итак, мы крупно проиграли экономистам, которые в прошлом году еле-еле на последних секундах матча против нас сумели спасти ничью. Что называется, отскочили. Про то, как разительно отличается наша нынешняя команда от той, образца 2007 года, я уже писал. В связи с этим невольно можно задаться вопросом: а почему мы в этом году сыграли хуже против Эконома, несмотря на то, что у нас были предпосылки к тому, чтобы, если не обыграть их, то хотя бы не сыграть хуже, чем годом ранее? Ответ кроется в области психологии. И пусть каждый понимает эти слова по-своему...
Игра против Эконома была в понедельник. В четверг, на той же неделе, нас ждал матч против юристов. Эх, вот она - ирония судьбы. 1-й свой матч за факультетскую мини-футбольную команду я сыграл против, них и последний тоже.
На тему своей последней игры за любимую команду можно писать сколь угодно много, но я напишу столько, сколько считаю нужным.
Итак, перед игрой меня насторожило то, что стартовый состав, в частности, я узнал только непосредственно перед началом игры. О каких-то тактических замыслах на игру с одним из фаворитов турнира я уж вообще не говорю. Играли без блеска в глазах. Вот они - проблемы в области психологии. Ну, и тактики, конечно. Да что я говорю... То, с какой жаждой борьбы действовали на поле мы с Фёдором в те недолгие минуты, которые нам были отведены, говорит само за себя. Ни в коем случае не хочу кого-то персонально в недостатке мотивации обвинять. Все сами свои грешки знают... Из этих самых мелких огрехов и сложились те грубые ошибки, которые не позволили нам не то, чтобы выиграть, а просто достойно сыграть против Юрфака. Теперь они уверенны в том, что в прошлом году просто на нас не настроились...
Не хочется говорить о плохом, а приходится, потому что невозможно рассуждать о том, что мы сыграли хорошо, если игра проиграна со счётом 4:11. Но были в нашей игре и положительные стороны. Толик Логинов оказался единственным нападающим (не в обиду Феде, которому попросту не давали играть, крайне редко и ненадолго выпуская на площадку), которому недостатки при игре в переднем эшелоне нашей обороны удалось компенсировать забитыми мячами в ворота соперников. Я горд тем, что поучаствовал в одной из голевых комбинаций. Всё было предельно просто. Толик исполнял штрафной. Я стоял недалеко от ворот юристов в гордом одиночестве (в радиусе 3 метров вокруг меня никого не было). Волновался в тот момент сильно, потому что не знал, отдаст мне пас Толик или нет. Когда же он всё-таки это сделал (молодец, что не пожадничал, ведь мог сразу пробить по воротам), и мяч полетел ко мне, в висках стучала одна мысль: главное - точно и резко отпасовать ему обратно. В итоге всё получилось как нельзя лучше. Обогнув выстроенную юристами стенку и получив мяч, Толик хлёстким ударом с близкого расстояния забил гол. О моей игре в защите пусть судят другие, но то, что мне, пусть и один раз, но всё-таки удалось успешно подключиться к атаке, считаю несомненным плюсом в той игре. А ведь я мог забить и сам. Стоя на половине площадки юристов, метрах в 2-х от центральной линии, я решился на дальний удар, увидев перед собой в скоплении игроков коридор, позволяющий пробить в дальний угол. Но вратарь Юрфака доказал в том эпизоде, что не зря играет за универ. Упав набок и сложившись, ему удалось перевести удар по воротам на угловой. Приятно было слышать аплодисменты за спиной.
Друзья, а почему у нас на сайте в опросе, кто был лучшим игроком чемпионата нельзя проголосовать за болельщиков и болельщиц? Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке есть доля сами знаете чего. Кроме Филиппа, отыгравшего все матчи на одинаково высоком уровне, несмотря на количество пропущенных голов, большинство из которых ему привезли полевые игроки (да, все полевые игроки, а не только защитники), мне трудно ещё кого-то выделить из игроков команды. А вот если вспомнить, какая у нас была замечательная поддержка, то... Короче, нельзя не отдать должное всем тем, кто поддерживал нас. И не только сидя или стоя у края площадки, но и мысленно желая нам удачи. Пользуясь тем, что эти строки мне никто не диктует, а пишу я их сам, хотел бы отдельно поблагодарить за потрясающую поддержку наших преданных болельщиц. И особенно Олю, Настю и Дашу.
Не хочется больше говорить о той провальной игре, которую мы показали не только в матче против юристов, но и в финальных играх в целом. Да был ещё прекрасный гол Артёма Бабаяна... Но хочется говорить о том, что случилось после финального свистка, возвестившего о том, что ФК Филфак второй год подряд стал бронзовым призёром Чемпионата ИвГУ по мини-футболу.
Нашего лучшего бомбардира и моего друга, Фёдора Каузова, вынудили уйти из команды. Это факт. Пусть кто-то скажет, что я преувеличиваю. А давайте спросим у Феди: остался бы он в команде, если бы его, талантливого нападающего, почаще выпускали на площадку? Ведь это игрок, всегда отдающий команде все силы и эмоции, не испытывающий никогда проблем с мотивацией... Есть соперник - значит надо его обыграть, забив ему больше, чем он забьёт нам. Только с такими мыслями он всегда выходит играть. Выходил. Как не больно об этом говорить, но он уходит из команды. И не потому, что, как я, например, заканчивает в этом году университет. Нет, по причинам, повторюсь, чисто психологическим. Я не знаю, как другим, но мне больно от того, что команда теряет такого игрока, потому что мне далеко не безразлично будущее ФК Филфак, который мы все вместе создавали...
Признаюсь честно, друзья, после финального свистка я заплакал. Меня захлестнули чувства. Много разных чувств накатилось на меня. Последний матч... Я больше не буду играть за эту команду в Чемпионатах ИвГУ по мини-футболу. За команду, которую мы все вместе создали. За команду, которая при моём непосредственном участии два раза подряд за последние два года стала бронзовым призёром этих самых Чемпионатов. За команду, у которой есть будущее и перспективы роста. И наконец, за команду, у которой самые лучшие в мире болельщицы!
СПАСИБО ВСЕМ БОЛЕЛЬЩИКАМ И БОЛЕЛЬЩИЦАМ, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ НАС ВО ВРЕМЯ ЧЕМПИОНАТА-2008! БЕЗ ВАС НАМ БЫЛО БЫ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ, ПОЭТОМУ МОЖЕТЕ СЧИТАТЬ СЕБЯ ПОЛНОПРАВНЫМИ ТВОРЦАМИ НАШЕГО ОБЩЕГО УСПЕХА!
А я... я поворчу ещё маленько... потерпите меня до конца июня. Напишу перед защитой диплома Postscriptum к «Мемуарам» и прощусь с командой. А пока, друзья ждите и надейтесь на лучшее. Желаю, чтобы то, чего не удалось добиться команде при мне, удалось ей уже на следующий год! Вперёд, ФИЛФАК!!! Но это будет уже совсем другая история...
Андрей РУДЕНКО