Лаудруп уволен О_о. Я в шоке. Когда на сайте Спорт-Экспресса прочитал - не поверил!

Дело тут наверное не в тренере. С тех пор, как на эмблеме "Спартака" появилась эта злосчастная звездочка, победы стали обходить клуб стороной. Над Спартаком в последние годы витает какая-то неприятная аура, которая превращает неплохих в общем-то тренеров в неудачников (а ведь в иных местах они добивались успехов - что Лаудруп, что Чернышов, не говоря уж о Старкове). Та же аура заставляет покупать разношерстную толпу легионеров и прочих людей, на которых - ну вот просто видно! - не сидит спартаковская форма, и все тут! И последствия до сих пор то и дело проявляются - Йиранек остался от Тробоковских-Йенчивских времен, Моцарт - от Шоавовско-Пьяновичского периода... На фоне которых белыми ястребами даже, не воронами, выглядели Видич, Ковач, Кавенаги. Последний, кстати, вновь на пике в "Бордо" - его карьера напоминает синусоиду, с провалом в точке, когда он играл за "Спартак". Я смотрел пару матчей "Бордо" этого года - жжот там нипадеццки, лидер и заводила всех атак жирондистов. Вы скажете, что остальные, ну там, Иранеки, Моцарты - неплохие тоже игроки, по большому счету. Да я не спорю. Но таких неплохих игроков уместно было бы видеть где-нибудь в "Амкаре", или Нальчике, на худой конец - "Томи" или "Крыльях". Но разве тот же Иранек хоть в чем-то не уступает Парфенову? Или Ананко? "Тоже мне, Ананко, вспомнил" - ответите вы. А ведь Ананко, между прочим, вызывался в сборную России, и провел за нее то ли один, то ли два матча. А Иранек в сборную России хоть раз вызывался? Вот именно. Значит - не заслужил.
В "Спартаке" какие только таланты не деградируют... Примеры? Возьмем год 2003-й, Саболч Шафар - вратарь года в Венгрии, лучший вратарь австрийской бундеслиги, основной страж ворот своей сборной. И за полгода превратился в несчастного дублера сначала Ломая, потом Ковалевски, а потом и вовсе отбыл на родину, где и доигрывает сейчас во втором дивизионе... Не в австрийском, само собой.
Обратные примеры - Погребняк, а Торбинский? (последний - в меньшей степени). Ведь Павел начинал в Спартаке, под одиннадцатым, тихоновским номером играл! Но почему-то про него широкая общественность узнала только после "товара" с Латвией и перехода в "Зенит". И теперь - один из основных форвардов сборной России. И Торбинский раскрылся, только после перехода в Локомотив, окончательно закрепился в обойме сборной. И гол голландцам на Евро он забил уже как игрок железнодорожников. Павлюченко теперь - один из лучших в Тоттенхеме. О нем в Лондоне говорят. В Спартаке он очень давно, но его фамилию зарубежные комментаторы выучили только после Евро.
И пока "Спартак" не станет такой командой, какой был в девяностые годы - единой, собранной, поступательно движущейся вперед. Командой, где было понятно: вот левый край - это Андрюша Тихонов. И он там играет все годы, раскрывая свой потенциал. А вот центр - это Илюша Цымбаларь, и пока не найдется достойный кандидат ему на смену, играет Илюша. Тогда и победы обязательно придут. А сейчас, когда нет костяка, и состав передергивают от игры к игре, "Спартаку" ничего, кроме тренерской чехарды и локальных "серебряных" успехов не светит. Надо менять ауру вокруг команды. Надо снимать сглаз Червиченковский.